Интервью с Иониным Дмитрием

специально для «Кандидат 24»
Дмитрий Ионин тот самый обычный депутат Государственной Думы из г.Екатеринбурга. Он просыпается, чистит зубы, добирается на работу. Он понимает, что в стране есть острый запрос на социальную справедливость.

Для него политика - это борьба за право отстаивать интересы своих избирателей. Важно иметь свою команду, которой будешь доверять и опираться на всех уровнях власти
Дмитрий Ионин — депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» дал интервью каналу «Кандидат24»
Самый яркий случай из вашей избирательной кампании?
Для того, чтобы участвовать в избирательной кампании, нужен определенный склад характера. Это битва, не просто битва идей, а реальная борьба за свое право отстаивать интересы своего избирателя или группы избирателей, которая вас выдвинула, своей политической партии. Веселых случаев различного характера можно вспомнить много. Допустим, мои первые выборы, мне было 24 года (ред. – 2009 г., выборы депутатов Нижнесергинской городской Думы.).

Я избирался в городке Нижние Серги Свердловской области. На собрание пришел глава района, который решил, что появился какой-то нехороший человек, который поднимает народ на какую-то бучу. И вот он пришел убедить людей, что это не правда, что все хорошо. Что в конкретном доме, возле которого мы стояли, оказывается недавно был капитальный ремонт. Только весь подвал этого дома был полностью затоплен водой. В связи с этим люди меня и пригласили как специалиста в вопросах ЖКХ понять, что делать с этим и как помочь.

Когда градус народного недовольства достиг высшей точки, а мэр продолжал убеждать, что все хорошо, я предложил, что раз он не видит воду в этом подвале, его там утопить. Начался дикий скандал, мэр вызвал милицию. Приехали милиционеры. Тут вышел какой-то мужик из этого подъезда и прогнал их. Я думаю, это какой-то бывший авторитетный местный силовик. А две бабушки вынесли рюмку водки и огромный огурец: «Мы за тебя проголосуем! Выпей с нами!». Я выпил этот стакан водки, хотя водку залпом пить я не умею, нет такого опыта, но пришлось.

Действительно, настал такой момент единения. И вопрос был не в водке, не в утопленном мэре, просто мы с людьми попали на одну волну. Самое крутое вот тот драйв, когда ты понимаешь, что люди за тебя и за тебя они обоснованно, потому что вы мыслите одинаково. Это самое классное, что может быть в любой предвыборной кампании.

Как закончились Ваши первые выборы?
Я победил. Конкретно на этом участке, где был дом, где мы прогнали мэра и выпили стакан водки, я победил с отрывом в 2,5 раза от следующего «единоросса». При том, что это были пятимандатные выборы и было 14 кандидатов на округе. Благодаря этому участку я вытянул все выборы.

Благодаря этому я победил и началась моя работа. Началась она с маленького городка Нижние Серги Свердловской области. Я не имел отношения к этому городу. Я жил в Екатеринбурге, это сто километров разница.

Мне хотелось реализовать свой потенциал в политике, и я понимал, что для этого нужно выбрать небольшую площадку, прийти к людям и убедить их. Не просто сказать, я приехал из большого города и хочу быть у вас депутатом, а объяснить людям, которые настороженно относятся к варягам, что я могу быть им полезен.

И я их убедил, что им полезен такой депутат, который бывает в Екатеринбурге, который может зайти в вышестоящие органы Прокуратуры, в Правительство Свердловской области, в отличие от депутатов, которые сидят на местах и бояться сказать что-то против Главы города.

Это сработало, и это стало моим стартом. Я бы рекомендовал многим ребятам, которые видят в себе потенциал стать работающим политиком и депутатом, начинать с небольших муниципалитетов, убедить людей, показать им пользу. Это станет классной школой и очень хорошей стартовой площадкой для того, чтобы начать политическую карьеру.

Путь в политику начинается с первых шагов в общественность. Что нужно для себя понять ответственному гражданину, чтобы выдвигаться кандидатом в депутаты?
Во-первых, нужно понять зачем тебе это. Существуют мифы о том, что депутаты - это большие богатые дядьки, которые ходят с толпой охраны, ездят с мигалкой. Все у них становится хорошо сразу, после того как они нацепили значок депутата. Это не правда! Посмотрите, как реально живут депутаты, чем они занимаются. Есть депутаты с мигалками и с охраной, но это люди, которые уже пришли с этим статусом в статус депутата. У меня на Ю-тубе есть ролик о том, как живет депутат. Утром встал, оделся, помылся, почистил зубы. Где живет, как добирается на работу. Все совсем не так, как многие себе представляют.

Нужно понять для себя, готов ли ты выслушивать людей и реализовывать то, что им нужно. Самая большая проблема многих политиков – они не готовы слушать людей, не готовы выстраивать коммуникацию. Если не те вопросы задают, сразу отмахиваются, а нужен диалог, нужно четкое понимание проблем людей.

Ты понимаешь, что за проблема - хорошо! Ты можешь решить эту проблему – хорошо! Значит ты - готовый депутат! Школа «депутатства», школа политики начинается в твоем дворе. Например, у нас во дворе был разрушен корт. Мы с ребятами собрались, прошли по квартирам, собрали деньги, купили доски, купили гвозди и отремонтировали этот корт. Когда стали постарше, мы создали домовой комитет, тогда еще не было Советов дома, как сейчас. Если тебе это интересно, то в тебе есть потенциал депутата. Если же ты делаешь это неискренне, а ради того, чтобы показать людям, чтоб они тебя избрали, то задумайся, скорее всего это не твое.

Выдвигаться кандидатом в депутаты от партии или самовыдвиженцем?
Однозначно от партии, от партии которая тебе по душе. Мне с детства родители говорили, что у меня гипертрофированное чувство справедливости. И мне было очень приятно, когда возникла партия с таким названием и такой идеологией. В первую очередь политика - это командная игра, здесь одиночки долго не живут и толку от них меньше. Реализовать гораздо больше можно за счет того, что вы команда. Есть поддержка на всех уровнях власти, как у «Справедливой России» в Государственной Думе, Законодательных Собраниях регионов, во многих муниципалитетах. Это очень важно! Если ты идешь один, ты не сможешь протолкнуть те идеи, с которыми идешь, и твой избиратель останется разочарован в тебе.

Рано или поздно ты достигнешь потолка, и скорее всего рано, дальше которого не сможешь двигаться. Партия - это возможности! При этом ты должен понимать ту идеологию, с которой идешь. Я понимаю идеологию «Справедливой России», я согласен с тем, что в стране есть острый запрос на социальную справедливость, более справедливое и равномерное распределение национальных благ в обществе, чего сегодня у нас нет. Есть кучка очень богатых людей и куча очень бедных людей - это неправильно! Мне по душе, например, скандинавская модель социализма или социал-демократия в чистом виде. В этом плане совпадает наша идеология со «Справедливой Россией». Я был очень рад, когда мне удалось попасть в ряды это партии. Хотя начинал я самостоятельно в г. Нижние Серги, но я на своем опыте пришел и всем рекомендую сразу определиться, в чьей вы команде. Команда может сделать намного больше и ваш потенциал раскроется больше, нежели вы просто пойдете одни.

В конце концов, политика - это драка, а в драке лучше, когда с тобой твои друзья. Если драться одному против всех высок шанс, что победят тебя, а не ты!
Посмотрите другие записи блога: