Прежде всего, хочу сказать, и обращусь к потенциальным кандидатам в депутаты. Не важно кто это, мужчина или женщина. Но мужчины, я думаю, меня больше поймут. Вот мы знаем, какие эмоции бывают в спорте: когда ты болеешь, когда сам играешь в какой-то команде. Много разных моментов в жизни есть, когда люди испытывают драйв. Но большего драйва, чем выборы в мире не существует. Ни спорт, никакие другие эмоции не дают вот этого ощущения настоящей борьбы. Если ты побеждаешь – это счастье, счастье, счастье! Ты прошел горнило реальной борьбы! Особенно мощно, когда у тебя конкуренты сильные, боле того, когда конкуренты у тебя нечестные, которые просто хотят тебя «замочить» всеми правдами неправдами, и ты все равно сквозь все эти препятствия пробрался и получил доверие избирателя.
Если говорить о самых ярких впечатлениях, я приведу пример из избирательной кампании в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Это было начало, мой первый опыт. Почему я в начале сказал, что трижды становился кандидатом в депутаты. Первый раз я стал кандидатом в январе 1994 года. Выборы должны были быть в марте, в марте выборы прошли. Но тогда была норма в законе Санкт-Петербурга, что необходима явка в 25%, если меньше 25%, то выборы не состоялись.
Я баллотировался у себя в округе, там, где я жил. Я сразу поставил условие, что буду баллотироваться только там, где я живу. Мне предлагали другой округ, сказали, что тут пойдет очень уважаемый человек, первый заместитель Председателя ЛенСовета – Борис Моисеев (ред. – Борис Александрович Моисеев, российский политический деятель). Я сказал – нет, меня это не волнует, кто мой соперник. Меня волнует, чтобы я избирался от территории, которую знаю. И люди чтоб знали, что я живу вместе с ними, езжу на том же трамвае, пользуюсь той же станцией метро, хожу в тот же универсам. Это было важно для меня, и я не ошибся. В марте я занял первое место, но явка составила, как сейчас помню, 24,95%. 0,05% не хватило – все, выборы не состоялись. Тогда избирались 50 депутатов, 25 депутатов было избрано в марте, а 25 – доизбирались осенью. Снова регистрация, снова кандидат. Но у меня уже был хороший опыт - я уверенно победил в своем округе. Но это предыстория, почему я три раза становился кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Самые жесткие в моей жизни выборы за все время, даже исключаю выборы в Государственную Думу, когда нашу партию «Справедливая Россия» отжимали, выборы были в 1998 году. Это был второй созыв Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В первом созыве меня коллеги избрали Первым заместителем Председателя Законодательного Собрания. Тогда Губернатором был Владимир Яковлев. Я возглавлял городскую оппозицию губернатору.
Губернатор поставил очень простую задачу. Тогда не было партийных списков, все округа – мажоритарные. 50 округов на Санкт-Петербург. Он своим подчиненным сказал, делайте, что хотите, но Миронова во втором созыве быть не должно. Против меня выставили очень популярного тележурналиста Дмитрия Запольского, который, видимо подражая Невзорову (ред. – Невзоров Александр Глебович, российский журналист) вел десятиминутную передачу каждый вечер. Его очень любили бабушки, а они очень важный сегмент электората. Его выставили против меня. И впервые в истории избирательных кампаний России именно против меня были выставлены однофамильцы. До этого никогда эта технология на выборах не и использовалась.
У меня на округе вдруг появился Миронов Сергей Александрович. У нас фамилия и имя совпадают, по отчеству он стоит впереди. И появился Миронов Алексей Юрьевич. Он по имени тоже выше меня стоит. Но был такой пикантный момент, Миронов Алексей Юрьевич был внешности не славянской, а он был афроамериканец. Видимо дитя Фестиваля студентов и молодежи 1957г. Он ни разу не появился, как и другой. Но они в бюллетенях стояли оба выше меня. Более того, Сергей Александровичу придумали должность созвучную мне. Я был первым заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. А ему сделали должность - первый заместитель Председателя какого-то фонда, чтобы люди путали нас.
Дело в том, что я работал четыре года, пахал на округе. Я очень много сделал, и у меня единственный был предвыборный документ – черно-белая брошюра «Отчет депутата Миронова о проделанной работе». Там практически не было ни одного жилого дома, в котором бы я что-то не сделал: либо крышу починил, лифт поменял, детскую площадку. И каждый житель округа читал и видел, что сделано в конкретном доме. Я был уверен, что у меня все хорошо. Запольского я не боялся, он был чужак для округа. И другие были чужаками. Но мои помощники мне говорили: «Вы недооцениваете ситуацию. Вас уважают и любят. Только бабушки придут, может одного Миронова и пропустят, но на втором уже галочку поставят, и до вас очередь не дойдет». Я понимаю, что отличаюсь от однофамильцев только отчеством, царство небесное моему отцу Михаилу Емельяновичу Миронову, фронтовику. И я придумал небольшое стихотворение:
«Запомнить может любой гражданин:
Мироновых - много, Михалыч – один!»
Мы распечатали стихотворение небольшими полосками и во все почтовые ящики разнесли. Когда наступил день выборов, я объезжал наблюдателей на участках, они мне рассказывали: «Сергей Михайлович, это нужно видеть! Приходят семьями и говорят: «Где наш Михалыч!». Ищут в бюллетене Михайловича».
Прежде чем скажу про результаты, расскажу еще одну вещь, для кандидатов очень будет важно. То, что скажу, по теории вероятности не может быть никогда, но жизнь круче любых теорий и вот что она делает.
Мы переживали, потому что не понятно, как отреагируют избиратели на однофамильцев. Не понятно, сколько наберет тележурналист Дмитрий Запольский. В день выборов мы сидим в штабе, штаб был в спортивном зале детского садика. Я на всю жизнь заполнил, что на моем округе было: восемь школ, двадцать три детских садика, один универсам, один кинотеатр, две взрослых поликлиники, две детских поликлиники, библиотеки взрослая и детская, хлебозавод. Вот вся инфраструктура спального района.
Сидим в этом детском садике на таких длинных спортивных скамейках и ждем результатов. Тогда еще не было мобильных телефонов, нельзя было позвонить. Мы ждем, когда придет наш наблюдатель с протоколом и доложит результат. Сидим, нервничаем. В 22:00ч. участки закрылись. Первый наблюдатель пришел примерно в 23:15ч., пришел грустный. Говорит: «К сожалению, минус 5 голосов». Приходит второй наблюдатель, говорит: «Минус 10 голосов». Приходит третий: «Минус 3 голоса». Приходит четвертый, и так до девятого – на всех участках минус. А всего 33 участка.
Я потом специально смотрел карту, пытаясь сопоставить эти участки с конкретным микрорайоном, в котором, может быть, люди ко мне плохо относятся. Но ничего не получилось, все участки просто хаотично разбросаны.
Тогда я так прикидываю, в сумме получается минус 60 голосов. Но я же в десанте служил, команде говорю: «Петь песни, веселиться, еще сколько участков не посчитано! Больше половины!»
А у меня в тот период появился агитатор Зоя Валентиновна Заушникова, которая потом все годы была моим помощником. Она такая боевая пенсионерка, заходит в штаб, вся счастливая: «Сергей Михайлович, победа!». Все сидят и думают: «Победа - плюс 5 голосов». «Сколько, Зоя Валентиновна?». «Плюс 450!». Из 33 участков только на 9 я проиграл, и все девять – первые. Вот какая теория вероятности? Не может такого быть! Следующий наблюдатель приходит - плюс 100, далее - плюс 50…
В общей сложности - плюс 3500 голосов в мою пользу. Вот таким образом прошли выборы. Я специально подробно рассказал, потому что те минуты, которые пережил весь мой штаб - дорогого стоят, я на всю жизнь их запомнил. Я получил лучший результат в городе – 70%. За меня проголосовало большее количество избирателей, из 50 округов никто столько не набрал.
Дмитрий Запольский набрал 17%. Миронов, который стоял первым, набрал 1,5 %. Миронов, который стоял вторым, – 0,5%. Они все равно оттянули голоса - люди ошиблись. 2% отняли, но только 2% благодаря той записочке, которую мы придумали.