Самое главное качество - уметь убеждать людей. Чтобы убеждать людей, нужно говорить правду. Что бы ты не говорил, люди фальшь чувствуют, ты должен быть убежден.
Очень важно - слышать людей.
Очень важно понимать, с кем ты разговариваешь и правильные слова выбирать. Так как у нас самые активные избиратели - это пенсионеры, я всегда выступления на встречах с избирателями выстраиваю таким образом ,чтобы даже сложные вещи я мог объяснить доступным языком любой пенсионерке.
Очень важно говорить с избирателями на доступном и понятном ему языке, даже если ты обладаешь специальными знаниями, нужно стараться упрощать объяснение. Конечно, если ты встречаешься в вузе с учеными, нужно разговаривать на их языке. Больше цифр, больше доказательств, многие вещи на веру не воспринимаются. Делаешь утверждение - к нему сразу же аргументы приводишь, даешь источники информации, расчеты. Очень важно, чтобы тебя понимали.
Очень важно знать, что людей волнует больше всего, какие у них проблемы. Это не сложно, если просто слушать граждан. Для этого необязательно ходить на специальные встречи, можно походить по городу, по селу, поговори с людьми, они тебе все расскажут, чем живут, что их волнует. Но многие мимо ушей пропускают то, о чем их просят граждане. Если ты найдешь решение этих проблем и предложишь в своей предвыборной кампании, то вероятность, что тебя выберут 99,9 процентов.
Когда ты идешь к людям, нужно понимать предел возможностей человека сфокусировать внимание. Всегда нужно выбирать главные две-три темы, которые ты можешь изложить за 5 минут. Это те темы, которые граждан волнуют. Как только будешь переходить на другое или говорить слишком долго, потеряешь их внимание.
Важно, что ты говоришь, важно, с кем ты говоришь, но также важно - как ты говоришь.
80 процентов информации люди воспринимают зрительно: жесты, эмоции, выражение лица, интонация. У меня была ситуация, я избирался и выступал перед гражданами на протяжении трех часов. Три часа стою на сцене, выступаю, разговариваю и спрашиваю: «А я вам не надоел? Три часа уже стою на сцене!». «Нет, не надоел!» - зал хором отвечает. «Я уже устал. Может меня отпустите?» «Раз устал – отпустим. Но ты не надоел нам еще!». Мы говорили о вещах, которые их действительно волнуют. Я спрашивал, говорил с залом, давал им возможность задать вопросы. Не обязательно, чтобы каждый задал вопрос. В зале, к примеру, сидит 900 человек. Но у многих вопросы повторяются. Если хотя бы на пять-семь вопросов ответить, то на следующей встрече уже знаешь, какие вопросы зададут. Я уже на встречах в своем десятиминутном выступлении сразу на 70 процентов вопросов отвечал. Сразу вопросов из зала становилось меньше. Но в любом случае коммуникация с залом очень важна. Это я говорю выступлениях перед большими аудиториями. Не каждый сразу так сможет сориентироваться в ситуации. Но умение выступать – не врожденное.
Когда я первый раз вышел на встречу с сотрудникам нашего завода, на котором я работал директором, которые меня знали как облупленного много лет, у меня язык заплетался, я не мог говорить. Я часто вижу людей, которые теряются перед большой аудиторией, и я был таким же. Но когда ты понимаешь, о чем говоришь, знаешь предмет разговора, видишь интерес в глазах людей, волнение отходит на второй план.
Шанс избраться дается каждому, не каждый его использует.
Избраться может любой, даже если он не обладает харизмой, не умеет работать с большими массами людей. Я знаю муниципальных депутатов, которые не обладают какими-то харизматическими способностями, но они трудолюбивые. Такой человек один зашел в каждую квартиру, обошел весь свой округ, собрал всю информацию, все записал. Его избрали муниципальным депутатом, он ни копейки не потратил. Многие думают, что нужны деньги, чтобы избраться, но главное не это, а чтоб ты понимал, зачем ты тратишь на это свое личное время, зачем тебе все это нужно. Ты должен быть убежден, что это твое призвание и ты хочешь для людей что-то сделать полезное.
Часто люди идут в политику, думая, что сделают что-то полезное, и сразу их начнут уважать, но - не факт! Я вас хочу немного охладить, почет и уважение - только по телевизору. Можно разные слова услышать в свой адрес, часто – незаслуженно, но это издержки деятельности. Есть люди, которые благодарны за то, что сделал. Это твои сторонники. Для этого и существуют политические партии, когда много людей объединяются вокруг идей, которые хотят реализовать. Вместе лучше получается! Каким бы ты не был сильным харизматиком, когда идешь в депутаты, твоя задача – найти единомышленников! Помимо этого, сначала ты должен убедить граждан, что ты лучший их представитель, а потом нужно убедить коллег, что необходимо поступать не так, а иначе. Но это уже про работу депутата, а не кандидата.
Очень важно помнить, что ты говорил во время избирательной кампании. Если ты забудешь, оппоненты и избиратели - напомнят. Один раз людей обманешь, второй раз сложно будет пойти к тем же самым гражданам.
Важно не забывать, что ты обещаешь и всегда это выполнять! Даже если это не заканчивается каким-то результатом. Например, когда я шел на выборах, обещал, что внесу закон о ренте. Я внес проект, но законом он не стал. Мы говорили, если партией возьмем большинство, обязательно отменим взнос на капитальный ремонт. Но мы не смогли отменить, хотя выполнили обещание и законопроект внесли. Отдельные категории граждан мы от капитального ремонта освободили. Не всегда бывает, что сразу получается. По несколько раз вносишь закон, он не проходит, а потом слышишь послание Президента, в котором он говорит, что семьям, в которых рождается третий ребенок, нужно списывать ипотечный кредит. Это наш законопроект, мы вносили, он был отклонен, но теперь точно пройдет. Вот пример, поднять детское пособие до 11 тысяч - тоже наш проект закона. Еще пример, дать право гражданам на приватизацию своего жилья бессрочно. Мы долго бились через Государственную Думу - не проходило. Президент сказал: «Надо дать!». Конечно, надо дать! Единая Россия потом быстро такие законы принимает. Получается, закон не с твоей подачи будет принят, но первые мы его вносили.
О природной ренте я в 2003 году внес закон, где предлагалось собирать природную ренту в Фонд прав граждан. Фонд был создан, но только по инициативе Президента, Фонд будущих поколений. Потом его назвали Резервный фонд. Сверхдоходы от ренты собираются в Стабилизационный фонд, он так сейчас называется. Частично мой закон, но был отклонен. Но идея была реализована и сих пор работает. У Правительства кубышка размером 10 триллионов рублей на 1 января 2019 года. Это частично заслуга авторов законопроекта о природной ренте.
Могу много говорить, как на самом деле выглядит работа депутата на федеральном уровне, но на муниципальном уровне все гораздо проще!
Муниципальные органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Под самоуправлением подразумевается, что граждане сами управляют средой, в которой живут: жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство территории, коммунальные услуги, общественный транспорт, освещение, работа школ, больниц, поликлиник и прочее. На муниципальном уровне требуется хозяйский подход. Когда я веду прием граждан, то на 90 процентов проблемы, с которыми ко мне идут граждане, касаются вопрос местного самоуправления. Когда депутаты местные работают хорошо, ко мне, как к депутату Государственной Думы, с такими вопросами уже не обращаются. Обращаются, когда массовая проблема. Я пишу запросы в прокуратуру, либо разрабатываю проект федерального закон, чтобы можно было поменять ситуацию на законодательном уровне, либо изменить правоприменительную практику.
У муниципальных депутатов очень много возможностей по улучшению жизни граждан, гораздо больше, чем у депутатов Государственной Думы, как бы кто не думал!
С проблемами, которыми занимаются муниципальные депутаты, граждане сталкиваются ежедневно. И от того, как депутаты реагируют на обращения граждан и решают проблемы, очень сильно зависит качество жизни в территориях. Вообще, целью власти является повышение качества жизни граждан: доходы, благоприятная природная среда и так далее.