Интервью с Александром Терентьевым

специально для «Кандидат 24»
Александр Терентьев - депутат Государственной Думы, представитель Алтайского края. Политик с большим управленческим опытом, чутким сердцем и стремлением к справедливости! Своим примером убеждает, что в политике важна трудоспособность, профессионализм и последовательность. В интервью о том, как "умным нужно быть вчера, а не завтра!"
Добрый день, уважаемый Александр Васильевич! Как вы первый раз приняли решение стать депутатом?
Был далекий 2006 год, тогда уже стоял вопрос о формировании левой партии, социал-демократической партии, позже её назвали «Справедливая Россия». В ней собрались, как раз «костяк» и сейчас присутствует, люди, которым не безразлична судьба нашего Отечества, нашей Родины, в том числе и малой Родины, для меня это Алтайский край, небезразлична судьба наших детей, их воспитание, образование. Таким образом складывался мой первый опыт участия в выборах в Государственную Думу 2007 года уже под сформированным крылом Партии «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Михайловичем Мироновым, нашим бессменным лидером. Для меня он правильный справедливый человек, который образован, воспитан, который, в моем понимании, олицетворяет наши мечты о том, какой должна быть наша Родина. Она должна быть сильной и справедливой, наша молодежь должна быть образована, воспитана и патриотична. Наверное, вот это принципы социальной справедливости, нам не чужды патриотизм и ответственность за нашу Родину.

Собрался «костяк» «Справедливой России», на протяжении трех созывов в Государственной Думе мы очень целенаправленно отстаиваем принципы, которые отражены у нас в программе Партии - принципы именно социальной справедливости. На наш взгляд, этого очень сегодня не хватает на нашей малой Родине и большой. В России гигантский разрыв между богатыми и бедными, неуверенность молодежи в завтрашнем дне, не только молодежи, но и большинства людей. Основной посыл был тогда для меня, тогда еще молодого политика, почему я иду в политику.
Мы не устали, хоть график и тяжелый, мы и сегодня отстаиваем эти же принципы. Те законопроекты, которые мы раз за разом вносим здесь в Государственной Думе, как раз свидетельствуют о том, что наш курс не поменялся. Мы стали более уверенными в том, что нет другого пути для России, только путь ответственности за нашу Родину, путь социальной справедливости. Это основа, которую нужно всем понимать для стабильности в нашем государстве.

А когда пошли в поля, тогда уже столкнулись с вопиющей несправедливостью на местах, неспособностью людей отстоять свои права, отсутствием как таковой возможности. Полный замкнутый круг, куда не обращайся - все возвращается туда же, получается: «Сам дурак!». Мы все правильно делаем в нашей работе, она связана с поддержкой людей, живущих на земле, с первыми чаяними, с первыми, можно так сказать, требованиями, потому что люди живут в Москве и в далекой глухой деревушке Алтайского края. Поэтому политика делается вот там в субъектах раз в пять лет, когда выбираем Государственную Думу, для того чтобы изменить жизнь людей, живущих на земле, так как мы видим, теми законами, которыми бы мы приняли, будь мы партия власти.

Нельзя сказать, что никакие законы не принимаются, которые продвигает Партия «Справедливая Россия», это не так! Масса законопроектов уже стали законами, в урезанном каком-то виде, но тем не менее, если посмотреть, что мы вносили в первом нашем созыве, я имею ввиду «Справедливая Россия», это был V созыв Государственной Думы, и что мы видим сегодня – ситуация меняется, законы принимаются. Единственное, мы бы хотели, чтобы это было намного раньше. «Умным нужно быть вчера, а не завтра» - я бы так охарактеризовал.

Путь тяжелый, выборные кампании очень тяжелые. Я не согласен с тем, что нужно больше одномандатных округов. Та же Единая Россия еще вчера говорила по-другому. Ответственность Партии за все, на мой взгляд, это правильно. Сегодня принимают законы об изменении пропорциональности на выборах , это немного не правильно. Партия должна со своим Уставом, со своей программой отвечать за все, что происходит в стране снизу до верху, и в политической жизни, и за действие Правительства в том числе. На мой взгляд, это правильно, я такую ответственность чувствую.
Как Партия готовит лидеров для страны?
Я вижу робкие попытки у нас в стране вернуться к той системе Советского Союза по формированию кадрового потенциала: профессионального, ответственного за судьбу нашей Родины, судьбу людей, которые живут, потому что основа - это люди. Именно это капитал, потенциал нашей страны.

У нас тоже в Партии есть Молодежный кадровый резерв, который формирует уже на этой стадии молодых людей. Я вижу, как они движутся. На мой взгляд, немного не хватает "земли". Надо походить по земле, пообщаться с людьми, прочувствовать эту боль наших матерей, живущих на земле, тогда будут не только циклы образовательные. А так путь правильный. Сергей Михайлович этому много уделяет времени. В разных субъектах проходят образовательные циклы - это очень правильная вещь, необходимо начинать это у нас.
Я вижу, что делает Сергей Кириенко, но это уже «вершки». Необходимо начинать с образования, жестко разделить профессионально - техническое образование, высшее образование. Здесь много вопросов, этому нужно уделить огромное внимание и Политическим партиям, и Администрации Президента, и Министерству просвещения. Поле непаханое, есть чем заняться.

Телевидение - основной наш рупор. Очень мало внимания уделяет именно программам для молодежи, программам образования, программам практического и профессионально-технического образования. Если посмотреть наши училища - на чем там учат, какая-там техника - в обморок упадете! XXI век, а там, наверное, XIX век или XX век в лучшем случае. Этому необходимо огромное внимание уделить Министерству просвещения, Правительству в целом и в Политическим партиям.

Кадровый потенциал Политических партий должен зиждиться на «земле», люди должны быть все разные. Не согласен с тем , что все депутаты должны быть юристами, такие мнения есть. Депутат должен иметь сердце, душу, любить свою Родину! И депутаты должны быть все разные, для того, чтобы на одну точку зрения было несколько мнений. Я считаю, это нормально.
На мой взгляд, в кадровом воспитании не хватает именно «земли» и профессионализма.
Согласна, что лидеры формируются в полях, на выборах. Какой яркий момент запечатлелся в памяти из первой избирательной кампании?
В 2007 году я практически весь Алтайский край проехал. Партия создавалась с нуля. Я понимал, если что-то делать - я привык делать. Руками, ногами, головой – работать.

Мне запомнился один пожилой человек. Я приезжал в районы, там по 4 встречи в день. Он после встречи подошел ко мне и сказал: «Вы хороший человек, но вы слишком резкий! Мы боимся, - если вы придете к власти, - мы боимся резких перемен». Это был самый яркий пример. Все остальное – это диалоги о том, как лучше сделать. Об этом можно вечно говорить. Считаю, что есть базовые вещи. Нужно начинать с базовых вещей.
Дайте совет кандидатам в депутаты на предстоящих выборах.
Труд. Целеустремленность. Если не прочувствуешь все снизу – ничего не получится. Люди очень все умные, тонкие, кандидатов чувствуют и видят: или он просто балабол, или человек, который что-то сделает.
И последовательность! Пошел в политику. А это тяжело, сложно, требуется бескомпромиссность, профессионализм и труд! Каждую секунду труд!
Вот базовые вещи, на которых зиждиться будущий политик!
Посмотрите другие записи блога: